"

大发官网

  • "

    “十系英材”第三期

    发布时间:2017-12-07 浏览次数:334

    (一)冷科优秀事迹

     

    [个人简介]

    冷科,男,中共党员,山东高密,2011年考入哈尔滨工程大学材料物理专业,2015年升学成为哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院硕士研究生,主修材料科学与工程专业。冷科曾担任材料专业党支部书记、学生党务工作中心主任、党务兼职辅导员等职务。先后荣获“三好学生”、“优秀共产党员”、“优秀共青团干部”、 ?!叭醚?等荣誉称号。研究生期间,冷科曾获得“研究生学业奖学金一等奖”、“2016中国航天科技集团CASC公益奖学金二等奖”,于2016年赴日本京都参加国际会议1次(第九届环太平洋先进材料与工艺国际会议),以第一作者发表会议论文1篇,并被EI收录;参与发表SCI论文2篇,申请专利一项;指导并参加2016“法尔胜杯”中国大学生热处理创新创业大赛,获得东北赛区一等奖两项,全国总决赛一等奖1项、二等奖1项。

      

    [事迹简介]

    生活中,冷科同学是一个热爱生活,喜欢运动,积极参加实践活动的人,喜欢打篮球,多次代表班级参加学院组织的新生篮球赛、秋季篮球赛并获得了较好的名次;参加了2016年哈尔滨工程新生军训工作,担任了哈尔滨工程大学新生军训团二营九连指导员;2015年4月—6月期间担任了哈尔滨党史纪念馆志愿讲解员,期间认真学习了哈尔滨党史,锻炼了解说演讲能力,并参加了4.28哈尔滨解放67周年主题讲解活动。

    2017年秋季在即将参加工作之际,冷科同学选择了继续从事材料科学研究,并且依托母?!叭R缓恕毖Э票尘耙约岸嗄甑呐嘌晒η┰贾泄硕ρ芯可杓圃?,继续从事核工业领域中材料的研发工作,将自己的青春和汗水贡献给祖国的国防事业和核工业的发展!

    对于获奖方面的一些经验,冷科同学认为自己只是比较幸运,能够在合适的时间、合适的地点恰好拿到了国家奖学金。并分享了自己日常学习生活中的一些心得体会:

    第一,一定要做一个有规划意识的人,在开始每一段生活与工作之前一定要提前做好规划,要有意识再去行动,做会思考的人。

    第二,要懂得感恩,怀着一颗感恩的心去面对生活与工作会让你充满能量。

    第三,做一个细心并且勤劳的人,很多时候不要认为事情很小很繁琐产生厌烦情绪,不要因为客观上的一些困难放弃主观上的努力。

    第四,科研工作中除了努力工作还要懂得交流,经常与老师同学,师兄师姐交流讨论会开拓自己的思路,并且得到宝贵的经验,并且指导自己的生活和工作,做一个虚心并且热心的人,既要请教他人也要毫无保留帮助他人。

      

    (二)蔡召兵优秀事迹

      

    [个人简介]

    蔡召兵,男,中共党员,材料科学与化学工程学院2014级博士研究生,2009考入考入哈尔滨工程大学材料化学专业,2013年保送至哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院材料科学与工程专业,2014年以硕博连读的方式继续在校攻读材料科学与工程专业博士研究生。博士入学至今,一直担任14级博士班班长,平均学习成绩达到84.5分,曾荣获“校优秀学生干部”、“校三好学生”、“校优秀共青团员”、“校优秀共青团干部”和“优秀共产党员”等荣誉称号,获博士二等学业奖学金1次,博士一等学业奖学金3次,中国船级社奖学金1次。曾于2014年10月份参加在北京举办的“首届全国博士生学术论坛”并荣获获最佳论文奖;于2016年10月份参加在青岛举办的“IUMRS-ICA2016暨中国材料大会2016”国际学术会议。到目前为止,已发表学术论文24篇,其中以第一作者的身份发表SCI检索论文10篇,EI检索论文1篇,授权发明专利2项。博士期间以学生主要负责人的身份参与国家973、国防973、国家自然科学基金等多项科研项目。

      

    [事迹简介]

    对于取得国奖的经验,蔡召兵分享了自己日常学习和科研生活中的一些心得体会:

    第一,作为一名学生特别是研究生,最主要的任务还是学习。在学好书本知识的同时,要努力学好自己本专业的相关知识,特别是涉及到实验设备、专业技术以及专业技能等方面的实践知识。

    第二,平时在自己的科研过程中,要不断的深化理论知识,更要注重理论知识与实践的结合,一定要注意:自己动手操作一次设备比理论学习多天有效。要多向自己的师兄师姐乃至导师请教并定期进行学术上的交流与讨论,这不仅可以在一定程度上启发自己的科研思路,更可以及时地纠正自己的错误想法,避免长时间的走弯路。

    注意每一阶段的研究和想法要有连续性,尽量不要打乱,必要时可废寝忘食。要善于总结自己每天的学习生活并乐于分享,定期总结自己的科研进展,最好是能给导师汇报一下并落实成纸质文件并留存好,便于后期的整理与监督自己。

    保持每天看文献的好习惯,并定期追踪课题相关领域的最新科研进展,善于借鉴他人论文里的好的研究方法和好的表达句式并进行汇总,为后期自己撰写论文打好基础。

    研究生生涯艰苦而孤独,并不是单纯的拼时间就能达到预期目标的,保持足够的睡眠时间很重要,必须以饱满的精神状态投入到每一天的学习与科研中去。同时,要保证每天的科研时间但切不可安排的太满,特别提倡在有限时间内完成自己设定的目标后,可以适当的休息与调节一下。

     

    "大发官网
  • "